6月に入り、今年も半分が過ぎようとしていますね。
6月15日は「生姜の日」と呼ばれているのをご存じでしょうか。
生姜は、古くから優れた調味料、また、体に良い食材として取り入れられてきました。
奈良時代から神様への供え物として献じられ、毎年6月15日に感謝の祭りが行われてきたことから、6月15日が「生姜の日」として制定されたそうです。
食欲をそそる香りと辛みが特徴の生姜、その辛み成分は食欲増進や新陳代謝をよくする働きがあり、殺菌力も強いとされています。
生姜と聞くと「体を温める」というイメージをお持ちの方も多いと思いますが、今回は暑い夏にも生姜を楽しめる、生姜を使った手作りドリンクをご紹介します。
(手作りジンジャーエール)
材料:生姜50g、砂糖100g(はちみつでもOK)、水100cc、レモン1個、炭酸水
作り方:①水と砂糖を鍋に入れ火にかけ、砂糖を溶かす
②スライスした生姜を①に加え、弱火で10分ほど煮る
③火を止め、レモンを絞り入れる
④生姜を取り除き、炭酸水で割って完成
手作りのものは市販のものと比べ、生姜の香りがピリッと効いて、インパクトがありますよ。
生姜、砂糖、レモンの量を自分流にアレジジしてみるのも良いですね。
だんだんと気温があがり、夏が近づいてきています。体調に気を付けてこれからの季節を元気に過ごしていきましょう!
〈引用、参考文献〉
https://www.maff.go.jp/j/pr/aff/0907/spe2_03.html
農林水産省、特集2食材丸かじり「さわやか香味野菜(3)」
一般財団法人 日本記念日協会