News

ニュース

2020.06.04

6月15日は生姜の日

6月に入り、今年も半分が過ぎようとしていますね。

615日は「生姜の日」と呼ばれているのをご存じでしょうか。

生姜は、古くから優れた調味料、また、体に良い食材として取り入れられてきました。

奈良時代から神様への供え物として献じられ、毎年615日に感謝の祭りが行われてきたことから、615日が「生姜の日」として制定されたそうです。

食欲をそそる香りと辛みが特徴の生姜、その辛み成分は食欲増進や新陳代謝をよくする働きがあり、殺菌力も強いとされています。

生姜と聞くと「体を温める」というイメージをお持ちの方も多いと思いますが、今回は暑い夏にも生姜を楽しめる、生姜を使った手作りドリンクをご紹介します。

 

(手作りジンジャーエール)

材料:生姜50g、砂糖100g(はちみつでもOK)、水100cc、レモン1個、炭酸水

作り方:①水と砂糖を鍋に入れ火にかけ、砂糖を溶かす

②スライスした生姜を①に加え、弱火で10分ほど煮る

③火を止め、レモンを絞り入れる

④生姜を取り除き、炭酸水で割って完成

 

手作りのものは市販のものと比べ、生姜の香りがピリッと効いて、インパクトがありますよ。

生姜、砂糖、レモンの量を自分流にアレジジしてみるのも良いですね。

だんだんと気温があがり、夏が近づいてきています。体調に気を付けてこれからの季節を元気に過ごしていきましょう!

 

〈引用、参考文献〉

https://www.maff.go.jp/j/pr/aff/0907/spe2_03.html

農林水産省、特集2食材丸かじり「さわやか香味野菜(3)」

https://www.kinenbi.gr.jp/

一般財団法人 日本記念日協会