こんにちは。
保健師のKです。
先週末より、寒さが逆戻りし、冷え込みがきつくなりましたね。
気温差により、体調を崩しやすくなりますので、体調管理にお気を付けくださいね。
先日、突然「カニを食べに行こう!」ということで、家族で盛り上がり、舞鶴に行ってきました。
行ってきたのは、舞鶴のとれとれセンターというところ。
新鮮な魚がいっぱい並び、動くカニに、娘たちは大はしゃぎ。
お目当てのカニはもちろんのこと、甘えびや焼サバ、刺身、お寿司など、たくさん買い込み、おなかいっぱいいただきました。
とても幸せなランチとなりました。
さて、2月は「全国生活習慣病予防月間」です。
これは、日本生活習慣病予防協会が、生活習慣病予防と健康寿命の伸長を目指すべく、「全国生活習慣病予防月間」と定めています。
2019年のテーマは、「少酒」です。
アルコールは少量であれば、良薬と言いますが、飲み過ぎると様々な病気が誘発される可能性が高まります。
普段、保健指導の面談の中でも、「そんなにお酒は飲んでないよ?」と言いながらも、飲酒量をお聞きしていると、
ビールに焼酎に…と、何杯も飲んでいる方がいらっしゃいます。
アルコールの適量は、以下のどれか一つです。
ビール(500?1本)
清酒(1合18?)
ウイスキー(ダブル60?)
焼酎(0.5合100?)
ワイン(240?グラス2杯)
適量を超えている方は、この機会にアルコール量を見直してみてくださいね。